طريقة - كيفية عمل الارز الصيني بالجمبري .. لبرنامج مكسرات في قناة السعودية
المقادير
ربع كيلو ربيان - مقشر ونظيف
أرز حسب عدد أفراد العائله .. (أرز حبة طويلة)
بيضة واحدة
4 ملاعق كبيرة زيت
3 فصوص ثوم مفروم
2 حبة جزر مقطع مكعبات صغيرة .
1 كوب بازيلاء خضراء .. (مسلوق قليلا نصف سلق)
5 أعواد بصل أخضر- مقطع قطع صغيرة .. (مع الروس الخضراء)
3 ملاعق كبيرة صلصه الصويا
ملح وفلفل أبيض
الطريقة:
- اول شئ نحضر المقادير...
- أسلقي الأرز بالماء مع ملح وورق غار وشوية زيت ..
.:. (الأرز يكون منقوع بالماء وملعقة صغيرة خل وشوية ملح) .
- في مقلاه كبيره نضع شوية زيت الي ان يسخن قليلا .
- نضع شوية الثوم مع الزيت الساخن والروبيان ونقلبه جيداً لمدة دقيقه .
- ثم نضع الجزر لمدة دقيقه ايضآ عشان يستوي بسرعة .
- ويضاف لها آخر شي البازيلاء والذره ويقلب جيداً مع الروبيان والجزر .
- نضيف البيضة مخفوقة إلى خليط الروبيان ويقلب بسرعة حتى يستوي البيض .
.. (إستغنيت عنه) .. وممكن تسوي البيض لوحده في مقلاه .. زي طريقة (القرص) ولما يستوي من الجهتين نقطعه في صحن ونضيفه للرز.. آخر شيء ..
- ثم يضاف للخليط البصل الأخضر ويقلب .
- و يضاف لهم الملح والفلفل أبيض .
- ويضاف له الارز المسلوق ويقلب بحرص (بخفة وحذر) عشان لاتتكسر حبة الرز
- ثم بعد دقيقه يضاف صلصه الصويا المالحة ويقلب بحذر .
ويترك يتسبك الرز قليلاً ... وبهذا الشكل يكون جاهز لللاكل و يقدم ساخنا
والف صحة وهنا ...... جربيه ولن تندمي ابدا ( صدقيني )
.:. ملاحظة :
- ممكن تضيفين حسب الرغبه ½ كوب ذرة مفرزة .. (مسلوق قليلا نصف سلق)
- يمكن الاستغناء عن الربيان واضافة مكعبات من صدور الدجاج (مقطعة حسب الرغبة)
المصدر : طريقة - كيفية عمل الارز الصيني بالجمبري .. لبرنامج مكسرات في قناة السعودية