منـتــدى مـــــلكـ قلبــــــي
شاركنا عزيزي الزائر الكريم في منتدانا الغالي

♥️منتدى ملك قلبي♥️ للصداقة والاستفادة وتبادل المنفعة

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

@ @ @ @ @ @ @ @ @


منـتــدى مـــــلكـ قلبــــــي
شاركنا عزيزي الزائر الكريم في منتدانا الغالي

♥️منتدى ملك قلبي♥️ للصداقة والاستفادة وتبادل المنفعة

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

@ @ @ @ @ @ @ @ @


منـتــدى مـــــلكـ قلبــــــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


❀ منتــــ❤ـــدى ملـــ❤ـــكـ قلــــبـ❤ـــي ❀ style=position: 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تجفيف الفواكه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام عون
....
....
ام عون


الجنس : انثى
المساهمات : 1012
التسجيل : 21/03/2012

تجفيف الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: تجفيف الفواكه   تجفيف الفواكه Emptyالثلاثاء يوليو 03, 2012 10:00 pm

تجفيف الفواكه 1272983577

* تجفيف الفواكه:





مع قدوم فصل الصيف تتنوع الفاكهة وتتعدد أشكالها، وتجدها عنصراً غذائياً هاماً مع الحرارة والحر ... فهي تلطف
درجة الحرارة بداخل جسم الإنسان

وتعوض الفاقد من الماء بسبب العرق

المتزايد أي أنها بمثابة دواء طبيعي

منشط لخلايا الجسم.

وإذا كنت من هواة المطبخ وإعداد

الأطعمة، فلم لا تستغلين الفرصة في

معالجة هذا الكم المتنوع من الفاكهة

بحيث يمكن لك ولأفراد أسرتك الاستعانة

بفوائدها طوال أيام السنة.

ومن هذه الطرق الشائعة "التجفيف"،

وتوجد أكثر من طريقة للقيام به:

1- الفاكهة المجففة بالكبريت:
تشبع الفاكهة المجففة بالكبريت بثاني أكسيد الكبريت (SO2) لمنع تأكسدها خلال عملية التجفيف وبعدها، وهذا يحفظ لونها الأصلي من التغير. وستلاحظ أنه عند تجفيف الفاكهة في غياب الكبريت تتأكسد وتتحول إلي اللون البني أو الأسود أثناء عملية التجفيف، ويفسر احتفاظ العنب بلونه الذهبي بعد مروره بعملية التجفيف وجود الكبريت. ولنتخذها كقاعدة عامة أن الفاكهة ذات الألوان الأبيض، الأصفر، البرتقالي يدخل الكبريت في تجفيفها. وتتلخص عملية التجفيف بالكبريت في وضع الفاكهة في حجرة بها كبريت يحترق لإخراج غاز ثاني أكسيد الكبريت الذي بدوره يتخلل الفاكهة وتتشبع به .

- أنواع الفاكهة المجففة بالكبريت:
- البرتقال
- المشمش.
- الكانتلوب.
- الزبيب الذهبي.
- المانجو.
- الباباي.
- الخوخ.
- الأناناس.
- الكمثري.
- الزنجبيل.

2- الفاكهة المجففة في غياب الكبريت:
وهي التي لا يضاف إليها الكبريت أثناء عملية تجفيفها مثل:
- البرقوق.
- الزبيب الأسود.
- التين التركي.

- البلح

- الكريز.

3- الفاكهة المجففة بالشمس:

ويتم ذلك عن طريق وضع الفاكهة في اتجاه أشعة الشمس مباشرة لتجف، علي أن تقطع ذات الحجم الكبير إلي نصفين لتجف بشكل أسرع.

- أنواع الفاكهة المجففة بالشمس:
- المشمش.
- الموز.
- التين.
- الخوخ.
- الكمثري.
- البرقوق.
- الزبيب.

4- الفاكهة المجففة بالهواء:

وذلك بتمرير هواء دافيء فوقها حتى

تمام جفافها، ولا تتعرض الفاكهة

للأكسدة مثل الحال عند التجفيف

بالشمس.

- أنواع الفاكهة المجففة بالهواء:
-التفاح.

- جوزالهند.
- الزبيب.
- الطماطم
5- الفاكهة المجففة بشراب السكر:

تقطع الفاكهة وتقشر ثم توضع في إناء
كبير. تسخن كمية وافرة من الماء ويضاف إليها كمية كبيرة من السكر مع التقليب حتى ذوبانه. يضاف هذا الشراب للفاكهة حتى يغطيها بنسبة 30% - 60%.
تترك لمدة أسبوع وستجد تغيراً في شراب السكر حيث تقل لزوجة ماء الشراب والماء الموجود في الفاكهة. وبمجرد جفاف الفاكهة جزئياً بهذه الطريقة، تأتي المرحلة الثانية من التجفيف بالهواء
- أنواع الفاكهة المجففة بشراب السكر:
- الكانتلوب.
- الكريز.
- الزنجبيل.
- المانجو.
- الباباي.
- الأناناس.
- الفراولة.

6- الفاكهة المجففة طبيعياً:

وهي تلك الفاكهة التي تجف علي
الأشجار بشكل طبيعي قبل حصدها، ومنها البلح والذي يعتبر فاكهة طازجة أكثر من كونه فاكهة مجففة.

7- الفاكهة المجففة بالقلي:

وطالما ذكرنا القلي أو (التحمير مجازاً)
فهذا يتطلب وجود مادة دهنية لإتمام هذه العملية (الزيت). وتتبع هذه الطريقة مع الأطعمة الكربوهيدراتية (التي يوجد بها نشا). تقلي الفاكهة في الزيت لرفع درجة حرارة الماء الموجود بالفاكهة لكي يتبخر سريعاً، ويتم الاستعانة بهذه الطريقة قبل

نضج الفاكهة كلية وتحول المادة النشوية

إلي مادة سكرية.

- أنواع الفاكهة المجففة بالقلي:
- الموز.
- الخضراوات

تجفيف الفواكه 8691saa6e
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك القلوب
صاحبه الموقع
صاحبه الموقع
ملاك القلوب


الدولة : العراق

الجنس : انثى
العمر : 35
المساهمات : 2974
التسجيل : 07/03/2012

تجفيف الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه   تجفيف الفواكه Emptyالثلاثاء يوليو 03, 2012 11:50 pm

سلمو ايديكي على الطرح المفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ehab.forumarabia.com
ام ادريس
...
...
ام ادريس


الدولة : الجزائر

الجنس : انثى
العمر : 51
المساهمات : 2032
التسجيل : 20/04/2012
العمل/الترفيه : ربة بيت

تجفيف الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفواكه   تجفيف الفواكه Emptyالثلاثاء يوليو 17, 2012 6:46 pm

يسلمو حبيبتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجفيف الفواكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفشار أكثر فائدة من الفواكه
» طريقة عمل كوكتيل طبقات الفواكه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـتــدى مـــــلكـ قلبــــــي :: ₪]¦[_منتـديات ادم وحـواء والأسـره والمـجتمع _]¦[ :: مطبخ حواء - اطباق رئيسيه - اكلات جديده-
انتقل الى: