كيف تنتقي و تختار الأغذية الطازجة و الجيدة ؟
لكل نوع من الغذاء شروط اختيار ، لا بد من معرفتها و اختيار الغذاء على أساسها ، و ذلك لما لها من تأثير في القيمة الغذائية و مذاق الطعام نفسه ، و تأثير على صحة الإنسان و سلامته .
و هذه بعض الأغذية و شروط اختيارها :
أولاً : الخضار
تقسم الخضار حسب الجزء المأكول و منها :
1- الخضار الجذرية و الدرنية :
مثل / الجزر و البطاطا و الكرفس و الفجل و الشمندر
- اختار الخضار المتماسكة ذات القشرة الملساء
- التي لا تحتوي على براعم
- و لا توجد بها كدمات أو تشققات
2- الخضار الثمرية :
مثل / الطماطم و الباذنجان و الفليفة
- اختار ذات القشرة المتماسكة اللامعة
- و ذات اللون الجذاب
- و ابتعد عن اللينة أو الطرية
3- الخضار الورقية :
مثل / الخس و السبانخ و البقدونس
- اختار ذات الأوراق الطازجة غير القاسية
- الصغيرة و الناعمة
- ذات اللون الزاهي و غير الذابلة
4- الخضار البصلية
مثل / البصل و الكراث و البصل الأخضر
- اختار المتماسكة و الطازجة
- ذات اللون المتساوي
- ذات الرائحة الزكية و التي لا تفوح منها رائحة عفونة
ثانياً : اختيار الفواكه
- اختار القطع الصغيرة لأنها تكون عادة ألذ طعماً
- و الداكنة لأنها أكثر قيمة غذائية
- دون رضوض أو تشوه ، ناعمة
مثل / البطيخ و الشمام
- اختار الطازجة الثقيلة و الطرية في الأطراف
- لا تحتوي على لطخات أو كدمات
- قشرتها ناعمة متماسكة ليست طرية
مثل / الليمون و البرتقال و الكريب فروت
- اختار اللامعة و الملساء
- غير مجعدة و لا تحتوي على كدمات
- لا يوجد بها عفن
ثالثاً : اللحوم الحمراء
- جيدة الرائحة ، لونها أحمر زاهي غير مسود أو به بقع زرقاء
- طبقة الدهن خفيفة
- متماسكة غير رخوة
رابعاً : الأسماك
- تماسك انسجتها و صلابتها
- قشورها غزيرة لامعة و صلبة
- خياشيمها حمراء و عيونها لامعة
خامساً : الخبز و المعكرونة و الأرز
- تختار الحبوب الكاملة و الأرز البني و الخبز الأسمر أفضل من الأبيض
- نظيفة ليس بها سوس
- رائحتها طيبة
سادساً : المعلبات
- قراءة محتوياتها جيداً
- الانتباه إلى تاريخ الإنتاج و تاريخ انتهاء الصلاحية
- خالية من الصدأ و الثقوب و الانتفا